Treccia dolce

Salve amiche,

oggi vi presento una buona treccia di pane dolce che ho fatto ieri e che stamattina ho assaggiato per colazione. Devo dire che per essere stata la prima volta è uscita molto bene ed è anche buona. Spalmata con marmellata o cioccolata, è ottima per colazione o merenda. Ha dei tempi di lavorazione un po’ lunghi, ma si tratta di pane… e come ben sappiamo il pane ha bisogno di lievitare. Eccovi la ricetta:

Impegno: Medio;

Tempo: 1 ora e 20 minuti più 2 ore di lavorazione.

INGREDIENTI:

500 gr di farina 0 (e un po’ di più per tener infarinato il piano lavoro);

300 gr di latte;

80 gr di burro;

30 gr zucchero;

15 gr di lievito di birra fresco; (lo trovate in panificio)

10 gr di sale;

1 uovo.

Cominciate a impastare la farina con lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido.

Aggiungete quindi il burro a pezzetti e il sale e continuate a lavorare l’impasto per circa 10 minuti, finché non sarà omogeneo ed elastico.

Accomodatelo in una ciotola infarinata, copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora e 0 minuti.

Dividete il composto in tre filoncini e intrecciateli tra loro formando una treccia.

Tagliate le estremità, se irregolari (io non l’ho fatto), e appoggiatela in una teglia foderata con carta da forno.

Spennellatela con uovo sbattuto e lasciatela lievitare ancora per 30 minuti.

Cuocete la treccia nel forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti. Lara.

(La ricetta l’ho trovata sulla rivista: LA CUCINA ITALIANA APRILE 2020; Edizioni Condè Nast S.P.A).

Lievito e latte / lievito sciolto nel latte

 

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